Elevage de perroquets toutes variétes élevés

Ara chloroptère

L’Ara chloroptère (Ara chloroptera), parfois dit Ara à ailes vertes, est une espèce de grands oiseaux de la famille des Psittacidae.
L’Ara chloroptère mesure jusqu’à 95 centimètres de longueur voir 1 mètre , pèse jusqu’à 1,5 kg. Il a un corps robuste et trapu, une longue queue, une grande tête rouge avec des joues dont la peau blanche et nue est striée et tachée de rouge. Les plumes du corps et de la queue sont également rouges avec des traces jaunes vers le bas du ventre et quelques rectrices bleues. Les rémiges sont aussi de cette couleur tandis que les couvertures alaires sont vertes (d’où le nom spécifique de cet oiseau). Le bec est massif avec la mandibule supérieure rose chair et l’inférieure noire. Les pattes sont gris foncé et les iris noirs bordés de clair.

Ara chloroptère

Ara chloroptère

Régime alimentaire

L’Ara rouge mange principalement des fruits et des graines. Il aime notamment les pommes, les noix, les bananes et d’autres fruits, ainsi que le nectar et les bourgeons. Son bec lui permet de casser très facilement les coquilles des noix et autres fruits de ce genre.

Habitat et répartition

Ara chloroptère habite dans les forêts humides tropicales américaines, de l’est du Mexique à l’Amazonie péruvienne et brésilienne, dans les terres basses jusqu’à 500 m d’altitude. Alors qu’elles sont peu fréquentes sur le continent, de grandes colonies d’aras rouges peuvent être observées sur l ile de gaba sur la côte pacifique du panama .

Les populations d’aras rouges ont fortement diminué en raison de la destruction de leur habitat, des captures pour le commerce et de l’épandage de pesticides pour les cultures. Au Costa-Rica par exemple, l’ara rouge n’occupe plus que 9 100 km2 contre 42 500 km2 auparavant.

L’aire de distribution des aras rouges reste toutefois la plus grande de tous les oiseaux du genre Ara avec une superficie estimée à 6 700 000 km2, même si leur habitat est fragmenté et qu’ils ne forment souvent que de petites colonies locales.